Cap, Garrison, 1939-1950

Появлению пилотки в качестве головного убора американская армия обязана участию в Первой мировой войне. К моменту вступления США в ПМВ Армия располагала двумя типами головных уборов, повседневной фуражкой и шляпой для ношения в полевых условиях. Поэтому, когда в октябре 1917 года во Францию стали прибывать части Американских экспедиционных сил (American Expeditionary Forces, AEF), то они носили шляпы обр. 1911 года, т. н. «Пик Монтана».

Части AEF на разгрузке в порту Бреста, апрель 1918 г.

Опыт, полученный американскими войсками в боевых действиях, сразу же выявил  полную неприспособленность шляпы к условиям войны.  Шляпа быстро сминалась и теряла форму в суровых условиях траншей, ее невозможно было сложить и некуда деть при ношении стального шлема. Необходимость сдавать шляпу на хранение требовала наличия дополнительных складских площадей и, как следствие, увеличение затрат на обслуживание войск.

В то же время, европейские армии: французы, британцы, бельгийцы, имели пилотки — компактный головной убор, который легко можно было сложить и спрятать в карман или рюкзак. Решение проблемы напрашивалось само собой и вскоре шляпы были сняты со снабжения и заменены пилотками. Новый головной убор получил название «заморский» (Overseas cap), поскольку выдавался только подразделениям AEF.

Continue reading

Shirt, Flannel, Coat Style, OD. 1933-1945

Американский солдат периода Первой мировой войны носил шерстяную рубашку пуловерного типа. В послевоенный период был внедрен покрой кительного типа (Coat Style), а к вступлению Америки во Вторую мировую покрой еще раз был  изменен в сторону более неформального, спортивного типа. Условно, основываясь на спецификациях и артикулах, эволюцию рубашки можно разделить на несколько периодов, охватывающих 1933-1945 года.

Continue reading

Как читать квартирмейстерский ярлык

Для того, что бы каждый предмет обмундирования мог быть легко идентифицирован на него наносился определенный объем информации. Такая информация содержалась на ярлыке, который пришивался в виде отдельного элемента, а поскольку за обмундирование была ответственна Квартирмейстерская служба Армии США, то и в обиходе он получил название «квартирмейстерский». В некоторых случаях, на х/б форме, на кожаных или х/б элементах шерстяной формы, информация наносилась чернильным штампом. Впрочем, и в этом случае объем информации был тем же самым, поэтому в настоящей статье рассматриваются только отдельные ярлыки обмундирования.

Continue reading