Cap, Garrison, 1939-1950

Появлению пилотки в качестве головного убора американская армия обязана участию в Первой мировой войне. К моменту вступления США в ПМВ Армия располагала двумя типами головных уборов, повседневной фуражкой и шляпой для ношения в полевых условиях. Поэтому, когда в октябре 1917 года во Францию стали прибывать части Американских экспедиционных сил (American Expeditionary Forces, AEF), то они носили шляпы обр. 1911 года, т. н. «Пик Монтана».

Части AEF на разгрузке в порту Бреста, апрель 1918 г.

Опыт, полученный американскими войсками в боевых действиях, сразу же выявил  полную неприспособленность шляпы к условиям войны.  Шляпа быстро сминалась и теряла форму в суровых условиях траншей, ее невозможно было сложить и некуда деть при ношении стального шлема. Необходимость сдавать шляпу на хранение требовала наличия дополнительных складских площадей и, как следствие, увеличение затрат на обслуживание войск.

В то же время, европейские армии: французы, британцы, бельгийцы, имели пилотки — компактный головной убор, который легко можно было сложить и спрятать в карман или рюкзак. Решение проблемы напрашивалось само собой и вскоре шляпы были сняты со снабжения и заменены пилотками. Новый головной убор получил название «заморский» (Overseas cap), поскольку выдавался только подразделениям AEF.

Continue reading