Challenge coins. История жетонов Армии США на примере одного подразделения

Первый вопрос который возникает при попытке описания такой традиции Армии США как вручение «challenge coins»(дословно — «монеты вызова»), так какой же эквивалент этому подобрать в русском языке? Для ответа на этот вопрос необходимо рассмотреть историю возникновения традиции и ее развития с течением времени.

Согласно наиболее популярной версии традиция возникла среди американских пилотов сражавшихся во Франции в Первую мировую войну и заказавших себе особые опознавательные жетоны в виде монет. По другой версии история пошла от сотрудников Управления Стратегических Служб США, использовавших обычные английские монеты для опознания, аналогичная история рассказывается про филиппинских партизан и американского солдата.

Современные «монеты вызова» возникли в 50-60-хх годах как неофициальное свидетельство принадлежности к конкретному подразделению. Видимо тогда же начала складываться и культура «вызова». Каждый имеющий «монету» должен был постоянно носить ее при себе и во внеслужебное время любой мог объявить проверку наличия — «вызов». Если у кого-либо из присутствующих таковой не оказывалось, то он оплачивал выпивку остальным, в противном случае расплачивался вызывающий. А так как «монеты» имели круглую форму, то и сложилось название «challenge coins».

Continue reading

Bar, service, overseas

Нашивка за службу за границей была установлена Циркуляром военного ведомства №268 от 30 июня 1944 (W.D. Cir. No. 268, 30 June 1944). Любой военнослужащий Армии США, проходивший  службу за пределами континентальной части США в период с 7 декабря 1941 года и до окончания войны плюс 6 месяцев, имел право на ношение Нашивки за службу за границей, по одной за каждые 6 месяцев. В зачет включалось любое нахождение за границей, которое суммировалось до необходимой величины. За границей также считалась служба на Аляске и время, проведенное военнослужащими на транспортных судах и самолетах.  За отсчет принимались дни отбытия и прибытия в порт назначения, включая эти дни.

Continue reading

Bronze Service Arrowhead

Для отличия военнослужащих-участников десантных операций, Военное Министерство, циркуляром №465 от 9 декабря 1944 года (War Department Circular No. 465, 9 December 1944) установило особый знак — «Бронзовый наконечник стрелы» (Bronze Service Arrowhead).

WDCir465_P1W.D. Cir. No. 465

Новый знак являлся индивидуальной наградой и представлял собой бронзовый наконечник индейской стрелы размером в 1/4 дюйма (6,35 мм), предназначенный для ношения на наградных планках медалей за службу на определенном театре военных действий. На планке для знака устанавливалось место ношения — правее всех Служебных звезд (Stars, Service, Bronze), вертикально, острием вверх. Не зависимо от количества операций, удовлетворяющих критериям циркуляра и в которых принимал участие награжденный, только один «Наконечник» разрешался к ношению.

WDCir465_F1 Continue reading