Challenge coins. Ротные жетоны

Challenge coins. История жетонов Армии США на примере одного подразделения

ЧАСТЬ II. Ротные жетоны

В первой половине статьи «ЧАСТЬ I. Батальонные жетоны» рассматривалось происхождение термина «challenge coins» и жетоны 326-го инженерного батальона, настоящая же часть посвящена жетонам рот батальона.

Все ротные жетоны  относятся к периоду истории Армии США начавшемуся с событий 9/11 и делятся на три части: до реформы Армии 2004 года, после реформы 2013 года и интервал между ними.

Самым ранним известным является жетон роты «С», по манере выполнения соответствующий батальонному Типу III, что позволяет датировать его первой половиной 2000-гг. Вероятно, что появление собственного жетона связано с участием роты в боевых действиях в Афганистане в 2001-2002 гг., где она была придана 3-й бригадной боевой группе 101-й ДШД.

Жетон имеет круглую форму с тремя цветными эмблемами на лицевой стороне: дивизионная, батальонная и эмблема 3-й ББГ — тории, японские ритуальные врата1. На оборотной стороне выполнены цветные сектора  «SAPPER» и «ZONE» (прозвище роты — «C-ZONE») и расположена именная планка.

Жетон роты "С", тип I.
Ориентировочно 2001-2003 гг.
(ebay.com)

Continue reading

Challenge coins. Батальонные жетоны

Challenge coins. История жетонов Армии США на примере одного подразделения

ЧАСТЬ I. Батальонные жетоны

Первый вопрос который возникает при попытке описания такой традиции Армии США как вручение «challenge coins»(дословно — «монеты вызова»), так какой же эквивалент этому подобрать в русском языке? Для ответа на этот вопрос необходимо рассмотреть историю возникновения традиции и ее развития с течением времени.

Согласно наиболее популярной версии традиция возникла среди американских пилотов сражавшихся во Франции в Первую мировую войну и заказавших себе особые опознавательные жетоны в виде монет. По другой версии история пошла от сотрудников Управления Стратегических Служб США, использовавших обычные английские монеты для опознания, аналогичная история рассказывается про филиппинских партизан и американского солдата.

Современные «монеты вызова» возникли в 50-60-хх годах как неофициальное свидетельство принадлежности к конкретному подразделению. Видимо тогда же начала складываться и культура «вызова». Каждый имеющий «монету» должен был постоянно носить ее при себе и во внеслужебное время любой мог объявить проверку наличия — «вызов». Если у кого-либо из присутствующих таковой не оказывалось, то он оплачивал выпивку остальным, в противном случае расплачивался вызывающий. А так как «монеты» имели круглую форму, то и сложилось название «challenge coins».

Со временем, однако, командиры стали рассматривать «монеты» как важный элемент поддержания боевого духа в своих подразделениях и из простого свидетельства о принадлежности акцент сместился в сторону неофициальной награды, как правило именной (номерной), для личного состава чьи действия недостаточны для получения официальных наград, но вполне могут быть поощрены неофициально, для чего даже сложился особый ритуал, предусматривающий вручение через рукопожатие.

Вручение ротного жетона,
 591-я инженерная рота, TF "SAPPER EAGLE",
операция "Новый рассвет", Ирак, 2011 г.
(326 EN BN Facebook page)

Continue reading

Bar, service, overseas

Нашивка за службу за границей была установлена Циркуляром военного ведомства №268 от 30 июня 1944 (W.D. Cir. No. 268, 30 June 1944). Любой военнослужащий Армии США, проходивший  службу за пределами континентальной части США в период с 7 декабря 1941 года и до окончания войны плюс 6 месяцев, имел право на ношение Нашивки за службу за границей, по одной за каждые 6 месяцев. В зачет включалось любое нахождение за границей, которое суммировалось до необходимой величины. За границей также считалась служба на Аляске и время, проведенное военнослужащими на транспортных судах и самолетах.  За отсчет принимались дни отбытия и прибытия в порт назначения, включая эти дни.

Continue reading

Bronze Service Arrowhead

Для отличия военнослужащих-участников десантных операций, Военное Министерство, циркуляром №465 от 9 декабря 1944 года (War Department Circular No. 465, 9 December 1944) установило особый знак — «Бронзовый наконечник стрелы» (Bronze Service Arrowhead).

WDCir465_P1W.D. Cir. No. 465

Новый знак являлся индивидуальной наградой и представлял собой бронзовый наконечник индейской стрелы размером в 1/4 дюйма (6,35 мм), предназначенный для ношения на наградных планках медалей за службу на определенном театре военных действий. На планке для знака устанавливалось место ношения — правее всех Служебных звезд (Stars, Service, Bronze), вертикально, острием вверх. Не зависимо от количества операций, удовлетворяющих критериям циркуляра и в которых принимал участие награжденный, только один «Наконечник» разрешался к ношению.

WDCir465_F1 Continue reading