326th A/B ENGRS, MOS 533

Инженерные войска достаточно малочисленное в масштабе пехоты направление в военно-исторической реконструкции. Особенно это верно в отношении воздушно-десантных частей Армии США, где все находится в тени сериала «Братья по оружию». Бывает, что все отличие реконструктора-инженера от коллеги пехотинца заключается только в тактическом символе на каске. Причем это нельзя назвать недостатком, инженерные части, особенно воздушно-десантные, сплошь и рядом использовались в качестве пехоты на угрожающих направлениях, в конце концов, как сказал один Первый сержант: «Будет мост, будете инженерами, а пока — пехота.»

Тем не менее инженерные войска интересны своей спецификой и настоящая статья посвящена воссозданию образа инженера-парашютиста 326-го воздушно-десантного батальона 101-й воздушно-десантной дивизии на момент высадки в Нормандии. По штату в батальоне имелась одна парашютная рота — рота «С», разделенная повзводно для выполнения задач по инженерной поддержке парашютных полков дивизии. К сожалению объем прямых свидетельств довольно ограничен, рота почти не попала в объективы фотокамер, да и современные исследователи не часто обращаются к этой теме.  Несколько абзацев текста и пару-другую фотографий можно найти в книгах известных историков Марка Бандо и Йена Гарднера, небольшая брошюра, посвященная действиям батальона в операции «Маркет-Гарден», издана канадским исследователем Джоном Слизом. Французский автор Мишель де Трез работает над книгой посвященной 326-му батальону, однако, уже который год нет новостей о ее издании.

В связи с этим правильной будет постановка задачи в виде «как мог выглядеть» инженер-парашютист с добавлением к немногим известным фотографиям косвенных источников в виде учебных материалов инженерных войск, воспоминаний ветеранов и музейные экспонаты.

Документальные свидетельства. Самым подробным документом довысадочного периода мы обязаны корреспонденту армейской газеты «Звезды и Полосы», побывавшему 5 июня в расположении «Грязных 13» (The Filthy 13) — секции подрывников штабной роты 506-го парашютно-пехотного полка. Накануне высадки, секции был прикомандирован как минимум один инженер, взводный сержант 1-го взвода роты «С» штаб-сержант Мариано С. Ферра.


Штаб-сержант Мариано С. Ферра, позирует корреспонденту
в двери транспортно-десантного самолета С-47.

Continue reading

Demolition equipment set No.5, individual

Настоящий материал посвящен индивидуальному подрывному комплекту №5, находившемуся на вооружении инженерных и пехотных парашютных подразделений. Тем не менее, для понимания эволюции развития армейских подрывных комплектов приведен значительный объем сведений касательно остальных номерных комплектов.

Подрывные комплекты и их нумерация
Подрывной комплект №5, индивидуальный
Сумка для размещения комплекта
Взрывчатые вещества
Средства взрывания и приспособления
Инструменты и расходные материалы

Подрывные комплекты и их нумерация. Для выполнения подрывных работ подразделения снабжались комплектами, в зависимости от рода войск имевших различный состав и нумеровавшихся арабскими цифрами.

На вооружении инженерных отделений и взводов состояли «Отделенный инженерный подрывной комплект №1» (Demolition equipment set No.1, engineer squad) и «Взводный инженерный подрывной комплект №2» (Demolition equipment set No.2, engineer platoon). Оба комплекта предназначались для подрывных работ с использованием как электрических, так и не электрических средств взрывания, имели сходный состав, различаясь количеством взрывчатых веществ (ВВ) и номенклатурой средств взрывания.  И тот и другой хранились и транспортировались в специальных деревянных ящиках. Кроме комплектов №1 и №2 в инженерных частях имелось так называемое «Дополнительное снабжение» (Supplementary equipment), в состав которого входило большое количество взрывчатки, от 1000 до 2000 фунтов, и некоторое специальное имущество, например, подрывные машинки на 30 электродетонаторов.

Перечень имущества, входившего в состав подрывных комплектов №1 и 2
по Каталогу инженерного снабжения от 2 января 1943 г.
(учебный материал инженерных офицерских курсов)

Continue reading

Airborne Engineers

Воздушно-десантные инженерные подразделения входили в два из трех компонентов Армии США, Сухопутные войска (Army Ground Force) и Армейские ВВС (Army Air Force). Воздушно-десантный инженерный батальон (Airborne Engineer Battalion) Сухопутных войск являлся частью воздушно-десантной дивизии, в армейских ВВС – воздушно-десантный инженерно-аэродромный батальон (Airborne Engineer Aviation Battalion) был самостоятельной единицей. И те, и другие относились к категории боевых подразделений (combat engineers).

Continue reading

Engineer pocket knife

Инженерный карманный  нож или официально «Нож, карманный, инженерный, четырехлезвийный, со скобой» (Knife, Pocket, Engineer, Four Blade, With Clevis) полагался каждому солдату-инженеру индивидуально. Кроме того, нож входил в состав различных подрывных комплектов, например, в комплект №2 (взводный).

Continue reading