Bronze Service Arrowhead

Для отличия военнослужащих-участников десантных операций, Военное Министерство, циркуляром №465 от 9 декабря 1944 года (War Department Circular No. 465, 9 December 1944) установило особый знак — «Бронзовый наконечник стрелы» (Bronze Service Arrowhead).

WDCir465_P1W.D. Cir. No. 465

Новый знак являлся индивидуальной наградой и представлял собой бронзовый наконечник индейской стрелы размером в 1/4 дюйма (6,35 мм), предназначенный для ношения на наградных планках медалей за службу на определенном театре военных действий. На планке для знака устанавливалось место ношения — правее всех Служебных звезд (Stars, Service, Bronze), вертикально, острием вверх. Не зависимо от количества операций, удовлетворяющих критериям циркуляра и в которых принимал участие награжденный, только один «Наконечник» разрешался к ношению.

WDCir465_F1

В число подлежащих награждению попадали военнослужащие следующих категорий: совершившие парашютный прыжок либо планерную посадку на территорию удерживаемую врагом; участвовавшие в штурмовых волнах высадки на побережье занятое врагом.

В развитие циркуляра, Штаб-квартирой Европейского ТВД Армии США (HQ ETOUSA) 14 февраля 1945 года был  выпущено письмо, регламентирующее вопросы касательно нового знака.

AG200.6OpGA_P1

Были конкретизированы операции на Европейском ТВД, участники которых имели право на ношение «Наконечника». В список попали: рейд на Дьепп; морская высадка на Нормандских пляжах; воздушно-десантная высадка в Нормандии; воздушно-десантная высадка в Голландии. Для тех, кто заслужил награду, участвуя в подобных операциях на Средиземноморском ТВД Армии США (MTOUSA), предписывалось обращаться с запросом к командующему ТВД.

Согласно письму от 1 мая 1945,  в перечень воздушно-десантных операций добавлялась только что состоявшаяся высадка в районе Везеля (операция «Варсити»). И, соответственно, награждению подлежали военнослужащие   17-ой воздушно-десантной дивизии и приданных ей подразделений, участвовавшие в операции.

AG200.6OpGA_010545

Практически сразу, письмом от 9 мая,  был уточнен список попадающих под критерии награждения за Нормандскую операцию. Награждению подлежали только части, входящие в состав штурмовых сил «O», «B», «U» (Assault Forces «O», «B» and «U») и воздушно-десантные подразделения.

AG200.6OpGA_010945

На основании писем, непосредственные штабы подразделений-участников издавали приказы на награждение. Например, в 506-ом парашютном пехотном полку 101-ой воздушно-десантной дивизии такой приказ за номером 11  был издан 2 мая 1945 года. На 17 листах приказа поименно перечислялись офицеры и рядовые, награжденные «Наконечником» за высадку в Голландии, операция «Маркет-Гарден».

APO472GO1145

«Наконечник» получил артикул №71-А-40 (Stock No. 71-A-40) и производился различными компаниями по спецификации №112D  (P.Q.D. No. 112D).

PQD112DЭтикетка упаковки на 1000 знаков,
 выпущенных компанией "Мастер Метал Крафтерс", Чикаго
ASBВнешний вид награды
EAME"Наконечник" на планке медали за Европейско-Африканско-Средневосточную кампанию

Факт награждения фиксировался в личном деле военнослужащего и отражался в демобилизационном сертификате.

HonDisch


Fold3.com, 506infantry.org, собрание автора

Закладка Постоянная ссылка.

2 комментария: Bronze Service Arrowhead

  1. Brian пишет:

    Отличная статья, спасибо! Есть масса вещей, о которых надо написать на родном языке, а до «девайсов» наградных руки вообще не доходили 🙂

Добавить комментарий