Soldier’s Individual Pay Record

4 июня 1920 года прекратила свое существование традиционная для Армии США система оплаты службы рядового и сержантского состава — по каждой военно-учетной специальности в отдельности. В этот день Конгресс одобрил Акт о Национальной обороне (National Defense Act of 1920), согласно которому основу денежного довольствия теперь составлял оклад по воинскому званию.

Payscale7-разрядная тарифная сетка окладов по воинскому званию
с учетом  технических званий, установленных в 1942 году

В обычном порядке денежное довольствие выдавалось по платежной ведомости (Pay roll), составленной на основе послужного списка (Service record), и включало тарифную ставку плюс различные надбавки. При нахождении в отрыве от своего подразделения (например в командировке или в госпитале) довольствие выплачивалось на основании «Личной расчетной книжки военнослужащего» (Soldier’s Individual Pay Record). Книжка оформлялась при поступлении на действительную службу, содержала актуальную информацию для расчета выплат и должна была постоянно находится при ее владельце, за исключением случаев передачи ее ответственному офицеру для составления платежной ведомости или сверки с послужным списком.

FormN28W.D., A.G.O. Form No. 28, March 26, 1942

Расчетная книжка — форма офиса адъютант-генерала Военного министерства №28 (W.D., A.G.O. Form No. 28) от 26 марта 1942 года, представляла собой 8-страничный буклет в твердой обложке из картона размером  3х5 дюймов, и действовала без изменений до конца войны.

C1-1C1-2Для быстрой идентификации личные данные владельца
зачастую выносились на обложку.

P1Первая страница содержала ряд важных примечаний об обращении с книжкой

P2_KrotzerНа вторую, заносились все актуальные сведения на момент открытия книжки.
Альберт Дж. Кротцер, техник 4-го разряда. Расчетная книжка, открытая 7 мая 1945 года.

Первые четыре строки — Имя (Name), Личный номер (Army serial No.), Звание (Grade) и Выслуга (Years of Service) содержат общую информацию о военнослужащем.

Далее две строки, касающиеся страхования жизни — сумма и тип страховки (Insurance, amount and class) и размер страхового взноса (Insurance premium, monthly). О страхование жизни военнослужащих см. National Service Life Insurance.

Class E allotment. Каждый военнослужащий мог перевести часть денежного довольствия на нужды по своему усмотрению. На поддержку семьи, на страховые взносы по коммерческой страховке жизни или просто ради накопления на банковском счете. Такой вычет назывался «Удержание класса Е» (Class E allotment) и мог составлять любую часть от довольствия, с учетом, однако, чтобы в распоряжении солдата оставалось не менее 10 долларов на личные нужды. Впрочем, минимальный остаток мог регулироваться в сторону увеличения по усмотрению командиров на местах. Также в сумму удержания не могли быть включены летные и парашютные надбавки. Если же военнослужащий, проходящий службу за границей, перечислял средства иждивенцу, находящемуся в другой стране, удержание называлось класс Х  (Class X allotment).

Удержание производилось на основании заявления по форме №29 (W.D., A.G.O. Form No. 29). В расчетной книжке, в графе «Allotments, amount and class», производились отметки о сумме и классе удержания.

Class F allotment. Принятый в 1942 году «Акт о пособиях иждивенцам военнослужащих» (Servicemen’s Dependents Allowance Act of 1942) установил два класса ежемесячных государственных семейных пособий (family allowances) для некоторых категорий родственников и иждивенцев военнослужащих четырех нижних разрядов тарифной сетки — рядовых, рядовых 1-го класса, капралов/Т5 и сержантов/Т41. Пособие формировалось из двух частей, государственной и суммы в 22 доллара, удерживаемой из денежного довольствия военнослужащего — «Удержание класса F» (Class F allotment).

Пособие класса А являлось обязательным2 и выплачивалось женам и детям военнослужащих, включая жен в разводе, на основании заявления по форме №625 (W.D., A.G.O. Form No. 625) с приложением свидетельства о браке/разводе и свидетельства о рождении ребенка.

Пособие класса В оформлялось по желанию и предназначалось для родителей, братьев, сестер и внуков, и для его получения к заявлению требовалось подтверждение родства в виде письменных показаний под присягой двух незаинтересованных лиц.

В случае же наличия у военнослужащего иждивенцев обоих классов, они могли получать комбинированное пособие, при этом из довольствия удерживалось на 5 долларов больше. Например, если солдат имел обоих родителей, жену и сестру, то государство платило $25 на родителей, $28 на жену и $5 на сестру, что с вычетом в $27, составляло общую сумму пособия в 85 долларов. В первый месяц службы выплачивалось первоначальное пособие (initial allowance) класса В-1, т.е. без удержания, только в виде государственной части. Выплаты пособий по Акту началась с 1 сентября 1942 года.

ClassFРазмер семейных пособий класса А и В

В расчетной книжке удержание на семейное пособие отражалось в графе «Compulsory, allotments, amount and class».

Pay Reservation, Class A. Наравне с гражданским населением, военнослужащие также могли покупать облигации военного займа, и хотя это являлась сугубо добровольным делом, командирам предписывалось всячески пропагандировать необходимость покупки, мотивируя не только упором на патриотизм и помощь государству в войне, но и выгодным вложением денег — облигации покупались по цене 75 центов за каждый доллар номинала, а через 10 лет выкупались правительством по полной стоимости.

Покупка облигаций производилась накопительной схеме, предусматривающей погашение стоимости облигаций путем ежемесячного удержания определенной суммы из  зарплаты военнослужащего, написавшего заявление по форме №29-5 (W.D. Form No. 29-5). Эта сумма или «Резервирование средств класса А» (Pay Reservation, Class A) должна была быть кратна 1,25, начиная с $1,25. По накоплении достаточной суммы для покупки облигации желаемого номинала, та направлялась лицу, указанному военнослужащим в заявлении.

BondEОблигация номиналом $25

Облигации выпускались номиналом $25, $50, $75, $100, $200, $500, $1,000, $5,000, $10,000 и могли быть доставлены только в пределах континентальной части США.

P2_AyersРезервирование рядовым Эдвардом Эйресом средств на покупку облигаций в размере $2,50.

С выпуском специальных облигаций для военнослужащих, номиналом $10, практика накопительного финансирования покупки облигаций была прекращена и резервирование класса А уступило  место термину «Удержание класса B» (Class B allotment). Теперь облигация могла быть приобретена только за счет ежемесячного вычета, равного покупной стоимости. При этом изменения не коснулись формы расчетной книжки  и корректировка записей производилась в ручную.

Class_BРасчетная книжка рядового Вернона Прайса,  оформившего покупку облигаций номиналом $10 (покупная стоимость $7,50), а затем номиналом $25 (покупная стоимость $18,75). И книжка рядового Тони Катуро, подписавшегося на облигации номиналом $25.

Для военнослужащих технических категорий, предусматривалась строка с указанием их разряда (technician grade). В прочих случаях строка оставалась пустой или производилась запись «отсутствует» (none)

P2_KellyСледующая строка расчетной книжки — «Additional pay for», предназначалась для отметок о надбавках, предусматривающихся в ряде случаев:

За выслугу лет (Longevity pay). Базовая ставка по тарифной сетке увеличивалась на 5% за каждые 3 года выслуги.

MonthlyRatesЗа службу за границей (Foreign service pay). При службе за пределами континентальный части США, включая службу на Аляске,  базовая ставка увеличивалась на 20%.

Наградные (Distinguished service awards pay). Награждение Медалью Почета конгресса, Крестом за выдающиеся заслуги, Медалью за выдающиеся заслуги, Крестом за выдающиеся летные заслуги или Солдатской медалью, давало ежемесячною надбавку в 2 доллара за каждое награждение. Кроме того, 10 июня 1944 года Конгресс установил ежемесячную надбавку для лиц награжденных знаками «Пехотинец-участник боевых действий» и «Пехотинец-Эксперт», соответственно $10 и $5.

CombatPayРядовой 1-го класса Кинг — доплаты за знак «Пехотинец-участник боевых действий»,
службу за границей и за выслугу в 3 года

Летные (Aviation or Flying pay). Денежное довольствие военнослужащих, чья служба была связана с регулярной летной деятельностью, увеличивалось на 50%, причем начисление производилось на общую сумму из тарифной ставки, надбавок за выслугу, службу за границей и наградных.

FlyingPayПарашютные (Parachute duty pay). Для военнослужащих, чья служба была неотъемлемо связана с прыжками с парашютом и они имели квалификацию парашютиста, при условии отсутствия у них летного статуса, была установлена надбавка в 50 долларов.

PchtPayПланерные (Glider pay). В отличии от парашютистов, имевших дополнительные выплаты с момента создания парашютных частей, надбавка планеристам была установлена только 7 августа 1944 года и составила $37,50.

Оставшиеся строки второй страницы содержат сведения о лице, подлежащем извещению при чрезвычайных случаях; дате, когда книжка была заведена; подпись военнослужащего; контрподпись офицера, подготовившего книжку.

Третья страница была разделена на две части:

Changes affecting pay status. Сюда заносились любые изменения, повышение/понижение в звании, назначение дополнительных выплат, изменения в вычетах различных классов, изменение личных сведений — все это должно было быть отражено.

P2-3_RootКнижка сержанта Хaраса Т. Рута, открытая 12 февраля 1943 года.

Сержант Рут, призванный на службу 30 января 1941 года, к моменту открытия книжки имел выслугу в 2 года, звание техник 4-го разряда и надбавку за службу за границей. За период с мая по сентябрь 1943 сержант был разжалован в рядовые (Rd — Reduced), повышен до капрала (Aptd — Appointed), а затем и до сержанта.

ExpertPayРядовой Эмиль Каспер, отражены изменения:
повышение до сержанта, награждение знаком «Пехотинец-Эксперт» и вычет класса Е.

StewartИзменения, вызванные сменой адреса лица,
подлежащего извещению в чрезвычайных случаях

ChangesИзменения, связанные с покупкой облигаций (Сl B Altm)
и увеличение вычета класса F до $27 (С F Altm)

Changes1Раздел не вместил всех изменений, и пришлось добавить вставку,
чтобы отразить надбавку за выслугу и покупку облигаций

Casual Data. В этом разделе фиксировалась дата, относительно которой рассчитывалось денежное довольствие военнослужащего, находящегося в отрыве от своего подразделения.

CasualВ случае пребывания военнослужащего вне своего подразделения, он предъявлял расчетную книжку ответственному офицеру (командиру или кадровику) по месту назначения, после чего его вносили в платежную ведомость и выплачивали довольствие. Все подробности (дата, удержание, чистый остаток, сведения об офицере, произведшем выплату и контрподпись командира подразделения или кадровика) фиксировалась в книжке, для чего были предусмотрены страницы 4-5 и 6-7.

CasualPayНачисление зарплаты военнослужащему, находившемуся вне своего подразделения
с февраля по апрель 1943 года

P8Восьмая страница, подобно первой, также содержала примечания по заполнению книжки, особо останавливаясь на  денежном довольствии военнослужащего вне своего подразделения.

Информативной также могла быть третья страница обложки, где зачастую давалась полная расшифровка подписи офицеров, заполнявших книжку.

Cover3В заключение несколько слов о практике ведения книжки. Она могла быть заполнена печатной машинкой, чернилами и отдельные строки — штампом, либо комбинаций указанных способов.  Использовались стандартные армейские сокращения, расшифровка некоторых из них присутствует по тексту. Книжка могла быть по какой-либо причине заменена на новую, в старой в таком случае вырезалась подпись и контрподпись и она оставалась у военнослужащего, см. пример выше.


1 — Для военнослужащих первых трех разрядов тарифной сетки — штаб-сержантов/T3, технических сержантов, мастер-сержантов и 1-х сержантов, имеющих иждивенцев,  первоначально предусматривались выплата только квартирного довольствия (quarters allowance) или пособия на аренду жилья (rental allowance) в размере $37,50.  Однако, изменениями к Акту от 25 октября 1943 года, этим категориям было предоставлено право выбора между типами пособия — семейного или на жилье.

2 — Если солдат отказывался писать заявление на семейное пособие, то об этом сообщалось известным иждивенцам класса А, которые могли написать заявление самостоятельно. И только в случае их отказа, обязательность семейного пособия теряла силу.

собрание автора, jstor.org, hardscrabblefarm.com, 17th-airborne.eu,

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий