Insignia, sleeve, chevron, service, 1920-1948

Часть 1. Звания и шевроны

К окончанию Первой мировой войны Армия США подошла с разветвленной системой воинских званий в основе которой лежала классификация по военно-учетной специальности (ВУС) и роду войск. Для отображения званий и специальностей на обмундировании военнослужащих использовались варианты шевронов обр. 1902 года — коричнево-зеленые (ОД, olive-drab) полосы и дуги на основе того же цвета и различной формы шевроны с вышитыми цветными знаками.

WWIchevronsПоследний вариант званий и шевронов был утвержден 6 января 1920 года, но так и остался на бумаге, поскольку 4 июня 1920 года был принят Акт о Национальной обороне, радикально реорганизовавший армию военного времени. Система из десятков званий была заменена на новую, привязанную к тарифной сетке окладов по воинскому званию. Тарифная сетка имела семь разрядов, каждому из которых соответствовало всего лишь одно звание, за исключением 2-го разряда в котором находилось два.

Insignia_1920x1000Следуя законодательным изменениями, Военное ведомство приказом №36 от 19 июня 1920 год установило перевод старых званий в разряды тарифной сетки (см. также графическую схему):

7grПрактическая реализация нововведений потребовала разработки новых шевронов. Среди предложений от различных армейских структур победил вариант полковника Роберта Уайли (Robert Wyllie), предложившего полностью отказаться от старой системы и принять новую, отражающую только звания по разрядам тарифной сетки.

Звания и соответствующие им шевроны обр. 1920 года были описаны Циркуляром Военного ведомства №303 от 5 августа 1920 года и позже были зафиксированы в AR 600-35 «Установленная форма одежды» (Prescribed Service Uniform), редакция от 14 октября 1921 года.

Семь новых шевронов имели форму «перевернутая V», ширину 3 и 1/8 дюйма и сохраняли преемственность с предшественниками — схема расположения полос штаб-сержантов, сержантов, капралов и «алмаз» Первого сержанта были прямо позаимствована у шевронов обр. 1902 года. Изменилась цветовая схема, теперь полосы цвета ОД располагались на основе темно-синего (navy blue) цвета.

Система из восьми званий и семи шевронов представлялась простой, понятной и в ее реализации никаких  проблем не предвиделось. На практике же сложилась ситуация весьма далекая от уставного единообразия, что особенно удивительно, поскольку все нижеописанное происходило в мирное время.

Одной из причин такого положения стала сама реформа 1920 года, которая всех многочисленных армейских специалистов1 свела в два нижних разряда тарифной сетки — рядовые и рядовые 1-го класса. В виде компенсации специалисты дополнительно были разделены на шесть классов (specialist rating (class) и им была установлена денежная надбавка за классность: 6-й класс — 3$, 5-й класс — 8$, 4-й класс — 12$, 3-й класс — 15$, 2-й класс — 20$ и 1-й класс — 25$.

Возникла ситуация, когда рядовой 1-го класса, классный специалист, занимая более ответственные должности и получая денежные надбавки, внешне никак не отличался от обычного рядового 1-го класса. Например, рядовой 1-го класса, специалист 1-го класса (6-й разряд) получал в месяц 60 долларов, всего на 14 долларов меньше мастер-сержанта (1-й разряд) против 35 долларов рядового 1-го класса.

Спрос рождает предложение и частные фирмы практически сразу же наладили производство неуставных шевронов рядового 1-го класса, классного специалиста.

Insignia_1920SPCx1000К шеврону рядового 1-го класса добавлялось определенное количество дуг, в зависимости от класса: одна — для специалиста 6-го класса, две — для 5-го и до шести для 1-го.

PFC_SPC3Рядовой 1-го класса с шевронами специалиста 3-го класса.
1-й кавалерийский полк

PFC-SPC3_1Специалист 3-го класса, шевроны на летней форме

rank1Специалист 4-го класса

Однако, этим дело не ограничилось, и если дуги специалистов возникли  с нуля, то практика размещения на шевронах  знаков по ВУС и роду войск, имела историческую преемственность с шевронами обр. 1902 года. Повара, горнисты, музыканты, интенданты, связисты, химики, медики, автомобилисты, танкисты — номенклатура неуставных шевронов стремительно расширялась.

TankCorpsВарианты шевронов танкистов

BuglerГорнист — специалист 6-го класса.
На шевронах соответствующий знак — горн

SignalCorpsНеуставной шеврон связиста, специалиста 6-го класса.
Имитация цветной эмблемы войск связи

Армия безуспешно пыталась бороться с неуставными шевронами на всем протяжении  20-30-х годов. В 1936 году начальник квартирмейстерской службы в письме генерал-адьютанту Армии так объяснял сложившуюся ситуацию:

«Знаки специалистов специально были опущены при подготовке первой редакции AR 600-35 от 14 октября 1921 года, и последующие запросы, касательно этих знаков, отклонялись. Квартирмейстерская служба не производит и не выдает шевроны специалистов, тем не менее некоторые производители изготавливают импровизированные шевроны и продают их в гарнизонных магазинах.»

Особенное распространение шевроны с эмблемой рода войск получили в авиации, которая, несмотря на свою значимость, входила в состав Армии в статусе простого рода войск (была выделена в отдельный вид Вооруженных Сил только в 1947 году).

AirCorps001Специалист 6-го класса Армейских ВВС. На шевронах винт и крылья.
Техническая школа, 3 ноября 1939 года

AirCorps002Техник-сержант и штаб-сержант Армейских ВВС

Начало 40-х годов только усугубило разнообразие, причиной чего стал взрывной рост численности армии военного времени, когда в условиях нехватки шевронов в ход шли любые доступные варианты.

Ireland_001Штаб-сержант с вариантом шеврона обр. 1902 года на темно-синей основе.
34-я пехотная дивизия, Северная Ирландия, 26 января 1942

Ireland_002Рядовой 1-го класса с медицинской эмблемой на шевроне.
34-я пехотная дивизия, Северная Ирландия, 26 января 1942

Только с принятием в систему званий поправок 1942 года удалось привести Армию к относительно единообразному виду, хотя в армейской авиации шевроны с эмблемой рода войск продолжали использовать и в 1945 году.

AirCorps004Застолье в 553-й бомбардировочной эскадрилье, 12 июня 1945, Бельгия

AirCorps003Генерал-майор Хэйл награждает техник-сержанта 7-й Воздушной армии,
сентябрь 1945 года

В 1942 году Военное ведомство решило, что в условиях войны, простой денежной надбавки за классность недостаточно и для поощрения специалистов, повышения их авторитета и ответственности циркуляром  №264 от 19 декабря 1941 года были анонсированы, а циркуляром №5 от 8 января 1942 года введены изменения в системе званий. Специалисты переводились из рядового состава в сержантский, в связи с чем разделение на 6 классов  упразднялось и вместо них появились 3 технических разряда (technician grade), для которых были установлены три новых звания — техник 5-го, 4-го и 3-го разрядов. Нумерация соответствовала разрядам тарифной сетки окладов по званию к которым они были приравнены. Техник 5-го разряда  получил шеврон и оклад капрала, техник 4-го разряда был приравнен к сержанту, а 3-го к штаб-сержанту. Надбавки за классность ликвидировались. В сентябре 1942 на шевроны техникам была добавлена литера «Т» (technician).

Еще одно изменение в системе званий 1920 года произошло также в сентябре 1942 года. Рост численности армии привел к появлению на ключевых сержантских должностях Первых сержантов всего с парой лет выслуги, немыслимое событие для армии мирного времени. Поэтому для повышения их статуса звание Первого сержанта перевели в 1-й разряд тарифной сетки с добавлением третьей дуги на шеврон.

Insignia_1942x1000Следующие изменения в систему званий были внесены после войны, когда в 1948 году были отменены звания сержанта,  все звания техников и добавлено звание рекрут. Но это уже тема для отдельной статьи.

Часть 2. Типы шевронов
Часть 3. Правила ношения


1 — Акт 1920 года законодательно установил долю рядовых и рядовых 1-го класса в 76,6% от общей численности армии. 28,9% этой величины приходилось на специалистов и это соотношение практически не менялось вплоть до 1939 года.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий