Demolition equipment set No.5, individual

Настоящий материал посвящен индивидуальному подрывному комплекту №5, находившемуся на вооружении инженерных и пехотных парашютных подразделений. Тем не менее, для понимания эволюции развития армейских подрывных комплектов приведен значительный объем сведений касательно остальных номерных комплектов.

Подрывные комплекты и их нумерация
Подрывной комплект №5, индивидуальный
Сумка для размещения комплекта
Взрывчатые вещества
Средства взрывания и приспособления
Инструменты и расходные материалы

Подрывные комплекты и их нумерация. Для выполнения подрывных работ подразделения снабжались комплектами, в зависимости от рода войск имевших различный состав и нумеровавшихся арабскими цифрами.

На вооружении инженерных отделений и взводов состояли «Отделенный инженерный подрывной комплект №1» (Demolition equipment set No.1, engineer squad) и «Взводный инженерный подрывной комплект №2» (Demolition equipment set No.2, engineer platoon). Оба комплекта предназначались для подрывных работ с использованием как электрических, так и не электрических средств взрывания, имели сходный состав, различаясь количеством взрывчатых веществ (ВВ) и номенклатурой средств взрывания.  И тот и другой хранились и транспортировались в специальных деревянных ящиках. Кроме комплектов №1 и №2 в инженерных частях имелось так называемое «Дополнительное снабжение» (Supplementary equipment), в состав которого входило большое количество взрывчатки, от 1000 до 2000 фунтов, и некоторое специальное имущество, например, подрывные машинки на 30 электродетонаторов.

Перечень имущества, входившего в состав подрывных комплектов №1 и 2
по Каталогу инженерного снабжения от 2 января 1943 г.
(учебный материал инженерных офицерских курсов)

Подрывные комплекты №1 и 2, согласно техническому наставлению
 ТМ 5-225 "Такелажные работы и инженерный ручной инструмент", 12 декабря 1942 г.

По подрывному комплекту №3 не удалось найти никакой информации, даже следов никаких нет, поэтому сразу перейдем к комплекту №4.

«Подрывной комплект №4, кавалерийский» (Demolition equipment set No.4, cavalry) предназначался для использования, разумеется, в кавалерийских (бронекавалерийских, механизированных) подразделениях. Особенностью комплекта являлось разделение имущества на две сумки, одна из которых предназначалась для переноски 10 фунтов взрывчатки, а другая для переноски металлического ящика со средствами взрывания и инструментом.  Комплект имел достаточно ограниченные возможности.

Имущество, входившее в  подрывной комплект №4.
Полевое наставление FM 5-25 "Взрывчатка и подрывные работы", 12 января 1942 г.

В перечне имущества приведена кожаная сумка для переноски металлического ящика раннего довоенного образца, замененная в 1940 году на брезентовую. Ниже приведены данные спецификаций на сумки кавалерийского и пехотного (рассмотрен ниже)  подрывных комплектов.

Перечень спецификаций на сумки для кавалерийского и
пехотного подрывных комплектов
(Национальная директория технических требований, 1945)
Сумка для переноса взрывчатки из комплекта №4,
раннего производства (слева) из брезента цвета ОД3 и более поздняя, с тесьмой ОД7
(usmilitariaforum.com)

 Сумка в раскрытом виде, 20 0,5-фунтовых шашек помещались в 4 ряда по 5 штук, 
более подробно, см. theoverlordcollection.co.uk
Металлический ящик для средств взрывания и инструмента комплекта №4
и сумка для его переноски.
(usmilitariaforum.com)

Наконец, последний из рассматриваемых комплектов, видимо, не имел порядкового номера и назывался «Пехотный подрывной комплект (Demolition kit, infantry).  Согласно тому же FM 5-25 комплект был разработан для вооружения преимущественно парашютных частей.

Перечень имущества пехотного подрывного комплекта,
  FM 5-25, 1942

В отличии от кавалерийского, пехотный комплект имел более широкие возможности и размещался в одной сумке-рюкзаке, разделенной на три отсека. По внешнему периметру размещались 20 0,5-фунтовых шашек ТНТ, в центральный отсек, закрывающимся своим клапаном, помещались средства взрывания, а в пространстве между ними располагались остальные предметы.

Пехотный подрывной комплект из учебного наставления
 Корпуса Морской пехоты, где он имеет шифр М1.
(usmilitariaforum.com)
Сумка-рюкзак пехотного подрывного комплекта
(usmilitariaforum.com)

Подрывной комплект №5, индивидуальный» (Demolition equipment set No.5, individual). Кавалерийский и пехотный комплекты, хотя и использовались парашютистами-подрывниками, тем не менее уже не удовлетворяли современным требованиям. К середине войны на вооружении появились крупногабаритные 2,25- и 2,5-фунтовые подрывные заряды, а также цепные ранцевые заряды, не размещавшиеся должным образом в старых сумках. Кроме того возросли требования к подрывным возможностям парашютных частей, теперь требовалось иметь на вооружении каждого подрывника двойной комплект.

Сумка для переноса ВВ от кавалерийского комплекта у одного из бойцов секции
 подрывников 2-го батальона 502-го полка, 5 июня 1944 г.
Боец 506-го полка с сумкой от кавалерийского комплекта,
Эйндховен, сентябрь 1944 г.
"Подрывной комплект №4, кавалерийский" в сборе.
 Из собрания музея "Угол мертвеца".
(фото автора)
Пехотный комплект с сумкой-рюкзаком в снаряжении парашютиста-подрывника
 503-го полка, Тихоокеанский ТВД.
(usmilitariaforum.com)

Разработкой занялись специалисты курсов парашютистов-подрывников при Парашютной школе в Форт-Беннинг. Экспериментальный вариант 1942 года представлял собой ВВ и средства взрывания, размещенные в  двух кустарно изготовленных сумках, крепившихся к парашютным лямкам при помощи специального съемного подвеса. В дальнейшем от специального подвеса отказались в пользу регулируемого по длине чрезплечного ремня, снабженного прицепным карабином от подвесной системы парашюта.

Экспериментальный подрывной комплект,
Форт-Бенинг, 30 июля 1942 г.
(usmilitariaforum.com)
Два варианта экспериментального подрывного комплекта
с электрическими и не электрическими средствами взрывания.
 Форт-Бенинг, 30 июля 1942 г.
(usmilitariaforum.com)

Когда новый комплект получил свое официальное наименование установить не удалось, но снятом в Парашютной школе в 1943 году учебном фильме «Подрывное имущество для инженеров-десантников» комплект уже именуется как «Подрывной комплект №5, индивидуальный».

Фрагмент учебного фильма, демонстрирующий имущество комплекта №5

Комплект №5 состоял из двух сумок каждая из которых могла вместить 22 фунта тетритола или 20 фунтов пластичной взрывчатки С-2 или 12 фунтов ТНТ. Средства взрывания и инструмент включали, на каждую сумку: пенал на шесть капсюль-детонаторов (КД), 10 терочных воспламенителей, 15 футов огнепроводного шнура (ОШ), моток изоленты, комбинированные обжимные щипцы, 1 запальное устройство нажимного действия и 1  натяжного, компактная катушка на 50 футов детонационного шнура (ДШ).

Со временем в состав комплекта включалось имущество новой номенклатуры. Более поздний состав комплекта можно увидеть в оспреевском издании Гордона Роттмана «US World War II Parachute Infantry Regiments». Плодовитый автор творчески перерисовал комплект №5 из технического наставления 1955 года и не избежал при этом большого количества ошибок, поэтому здесь приводится как ориентировочная картинка.

Вкладка посвященная 508-му полку 82-й ВДД в Голландии
 из упомянутой книги Роттмана
Индивидуальный подрывной комплект №5,
 техническое наставление ТМ 9-1946 "Подрывные материалы",
 29 ноября 1955 г.

Разработка Парашютной школы оказалась удачной и комплект был стандартизирован в 1944 году в качестве общевойскового индивидуального подрывного комплекта, заменившего отдельные кавалерийский и пехотный комплекты. Комплект №5 поступил на вооружение парашютистов, пехотинцев, кавалеристов, рейнджеров и т.д., чему можно найти подтверждение в соответствующих T/O&E.

Фрагмент T/O&E №2-27 "Кавалерийский разведывательный взвод,
 кавалерийский механизированный разведывательный эскадрон" 
от 15 июля 1943 г. с изменениями 1943-44 гг.,
 цит. по книге Ив Белланже "Бронетанковые дивизии Армии США 1943-1945"

После теоретической части рассмотрим комплект по составляющим.

Сумка для размещения комплекта. Когда комплект был прерогативой парашютистов-подрывников, вплоть до общевойсковой стандартизации, сумки продолжали изготавливать кустарным способом такелажники (риггеры) подразделений (т.н. «rigger-made»)

Сумка имела одноотсечную конструкцию, изготавливалась из брезента и имела объем, рассчитанный на размещение 8 зарядов ВВ массой 2,25 или 2,5 фунта. По бокам пришивались карманы, закрывавшиеся клапаном на кнопке, предназначенные для катушек детонационного шнура, а спереди имелся карман для средств взрывания и инструмента. Карман для инструмента мог также иметь клапан на кнопках. Цвет материала сумки претерпел стандартные метаморфозы, связанные с переходом Армии в середине войны с цвета ОД3 на ОД7 — полностью ОД3, переходный вариант ОД3/ОД7 и полностью ОД7.

Если конструкция сумки принципиальных изменений со временем не претерпела, то в остальном имелись вариации. Это прежде всего способ закрытия сумки и материал чрезплечного ремня. Одни сумки закрывались при помощи двух ремешков, другие застежками «Lift-The-Dot», чрезплечный ремень с прицепным карабином изготавливался из белой х/б ленты, использующейся в подвесной системе парашюта. Позже ремень стал делаться из брезентовой ленты ОД3 или ОД7. Еще одним вариативным элементом являлась ремешки дополнительной фиксации сумки, пришитые по нижней кромке сумки.

Выкладка парашютиста с комплектом №5,
Парашютная школа в Форт-Бенинг, 28 июня 1944 г.
(ww2online.org)
Еще одна выкладка из Парашютной школы, 11 июля 1944 г.
Дополнительные ремешки сделаны из обычной веревки.
(ww2online.org)
Более поздняя выкладка от 8 сентября 1944 г., тот же Форт-Беннинг,
клапаны боковых карманов отделаны белой тесьмой.
(ww2online.org)

Для комплекта предусматривалось три способа ношения при десантировании: на коротком ремне на плече с фиксацией ремешками к туловищу, на длинном ремне через плечо и, наиболее предпочтительный, с зацепом карабином за «D-образные» кольца крепления запасного парашюта. В двух последних случаях дополнительные ремешки привязывались к ногам. Способы продемонстрированы в еще одном отрывке из учебного фильма, сумки в фильме изготовлены из брезента ОД7 с тесьмой ОД3, имеют чрезплечный ремень из брезентовой ленты, клапан закрывается на ремешках.

 

Взрывчатые вещества. В зависимости от поставленных парашютисту-подрывнику задач в состав комплекта могли входить различные типы ВВ: шашки ТНТ, подрывные заряды М1, М2 или  М3.

Для решения импровизированных задач в комплект включались 24 0,5-фунтовых (228 г) шашек ТНТ. Шашка представляла собой картонный контейнер 48х48х94 мм, закрытый с торцов крышками из лакированной жести. В одном из торцов имелось запальное гнездо для вставки капсюль-детонатора или электродетонатора. Использовалась как самостоятельно, так и для составления подрывных зарядов различной массы и размера.

1/2 комплекта №5 в поздней комплектации. 
24 0,5-фунтовых шашек ТНТ, сумка ОД7/ОД3, моток изоленты,
пенал и 6 КД, ОШ(?), 5 воспламенителей М2, коробка влагозащитных протекторов,
 запальные взрывные устройства нажимного и натяжного типа, катушка проволоки, 
обжимные щипцы и 50-футовая катушка ДШ.

Одиночный заряд из 0,5-фунтовой шашки ТНТ с капсюль-детонатором
 и влагозащитным протектором. Форт-Беннинг, 12 июля 1944 г.
(ww2online.org)

Для заблаговременно поставленных задач комплект собирался из подрывных зарядов М1, М2 или М3. Тетритоловые 2,5-фунтовые (1,13 кг) заряды М1 размером 50х50х280 мм имели сквозное отверстие для пропуска детонационного шнура и предназначались для сборки цепного заряда. Цепной заряд состоял из 8 зарядов соединенных детонационным шнуром со свободными концами и выпускался промышленностью предварительно собранным, упакованным в брезентовую сумку и при использовании парашютистами просто перепаковывался в сумку комплекта №5.

Тетритоловый заряд М2 являлся аналогом заряда М1 с тем лишь различием, что выпускался индивидуально. Сквозной канал для детонационного шнура в обоих торцах имел резьбовое отверстие для установки адаптера. Применялся как самостоятельно, так и для сборки цепных зарядов.

2,25-фунтовый (1,02 кг) заряд М3 по размерам повторял М1 и М2, однако изготавливался из пластичной взрывчатки С-2, не имел каких-либо отверстий и предназначался для любых подрывных работ.

Выкладка парашютиста-подрывника с комплектом №5,
в левой сумке цепной заряд из подрывных зарядов М1, в правой - 8 зарядов М3.
 Сумки выполнены на застежках "LTD" и с чрезплечным ремнем из белой парашютной ленты.
Парашютная школа в Форт-Бенинг, 28 июня 1944 г.
(ww2online.org)
Образцы взрывчатых веществ, слева направо:
0,5-фунтовая шашка ТНТ, 1-фунтовая шашка нитрокрахмала, заряды М3, М2 и 
М1(ранний, в тканевой оболочке), динамитные шашки и 
100-футовая катушка детонационного шнура.
(ww2online.org)

Детонационный шнур или примакорд (Primacord), как его зачастую называли по торговой марке фирмы «Энсин-Бикфорд Компани», представлял собой вощеную трубку с шероховатой поверхностью зеленовато-желтого цвета 0,203 дюйма в диаметре и снаряженную пентаэритриттетранитратом (PETN). В каждую сумку входила одна компактная 50-футовая катушка, размещавшаяся в боковом кармане сумки.

Средства взывания и приспособления. В 1943-45 годах на вооружении появилось большое количество средств взрывания и приспособлений новых образцов и задача разделения их по времени появления непосредственно в войсках практически не выполнимая, поэтом далее идет вневременное описание предметов с комментариями где это возможно.

Для инициации ВВ имелось 6 или 10  капсюль-детонаторов армейского образца (здесь и далее рассмотрено имущество на одну сумку или 1/2 комплекта). Детонаторы хранились в специальном, снабженном замком, деревянном пенале кавалерийского (на 6 шт.) или пехотного (на 10 шт.) типа.

Устройство капсюль-детонатора армейского образца,
Полевое наставление FM 5-25 "Взрывчатка и подрывные работы", 29 февраля 1944 г.
Пенал на 10 капсюль-детонаторов,
раннего производства с латунным замком
(фото автора)

Для защиты места соединения капсюль-детонатора с детонационным шнуром использовался влагозащитный протектор, представлявший резиновое колечко, раскатываемое в трубку. В количестве 25 штук протекторы размещались на стержне с которого насаживались на капсюль-детонатор. Протекторы уже указаны в Каталоге инженерного снабжения от 9 января 1943 года.

Установка протектора на соединение КД-ДШ
(FM 5-25, 1944)
Упаковка и 4 стержня с 25 протекторами на каждом
(ebay.com)
Капсюль-детонатор с неразвернутыми протекторами
перед вставкой примакорда.
Парашютная школа, 12 июля 1944 г.
(ww2online.org)

В заряды ВВ, имевшие резьбовое запальное отверстие, капсюль-детонатор вставлялся при помощи адаптера М1. Адаптеры имели несколько разновидностей, А1-А3, ранние образцы изготавливались из прозрачного пластика, более поздние из ОД.

Соединение КД-ОШ с адаптером М1,
 FM 5-25, 1944
 Адаптеры М1А3,
(105th.org)

Для воспламенения детонационного или огнепроводного шнура применялся терочный воспламенитель М1, а позже всепогодный механический воспламенитель ударного типа М2. Воспламенитель М2 отсутствует в наставлении FM 5-25 редакции 1944 года, но по воспоминаниям ветеранов в единичных количествах имелся к Нормандской операции, например, во флотских подрывных командах.

Терочный воспламенитель М1,
FM 5-25, 1944

Поджог одиночного заряда из 0,5-фунтовой шашки ТНТ
при помощи воспламенителя М1.
Парашютная школа, 12 июля 1944 г.
(ww2online.org)
Воспламенитель М2
(warstuff.com)

Для изготовления мин-ловушек в состав комплекта №5 включались запальные взрывные устройства (взрыватели) натяжного и нажимного действия. Оба устройства описаны в полевом наставлении FM 5-31 «Инженерные мины и мины-ловушки» в редакции 1 ноября 1943 года, а в варианте нажимного устройства М1 и в Инженерном каталоге за 9 января 1943 г.

Устройство запального взрывного устройства натяжного типа М1,
FM 5-31, 1943
Примененный в виде разгрузочного взрыватель М1 в донной части 
неметаллической п/т мины М5 при установке ее на неизвлекаемость.
Форт-Беннинг, 11 июля 1944 г.
(ww2online.org)
Устройство запального взрывного устройства нажимного типа М1А1,
 FM 5-31, 1943
Мина-ловушка, изготовленная из гранты Мк.II
и нажимного взрывателя М1А1
(usmilitariaforum.com)

Для оперативного подрыва зарядов применялся терочный 15-секундный запал М1, появившийся в FM 5-31 c изменениями C1  от 10 февраля 1944 года и когда он попал в войска это вопрос. Кроме него имелось химическое запальное устройство с замедлением М1, упомянутое в Инженерном каталоге 1943 года, но входило ли оно в состав комплекта №5 не известно.

Терочный 15-секундный запал М1,
FM 5-31C1, 1944
 Химическое запальное устройство с замедлением М1,
FM 5-31, 1943

Инструменты и расходные материалы. Основным инструментом в составе комплекта были комбинированные обжимные щипцы, предназначенные для обжима капсюль-детонатора на детонационном шнуре. Кроме того щипцами можно было резать детонационный шнур, а рукоятки были заточены одна под отвертку, другая под шило.

Комбинированные обжимные щипцы производства 
фирмы "V. M. Schollhorn Co.", ориентировочно, 1945 год. 
(фото автора)

Использование обжимных щипцов, слева направо:
прокол отверстия под КД в 0,5-фунтовой шашке, резка ДШ и обжим КД.
Парашютная школа, 12 июля 1944 г.
(ww2online.org)

Также в состав комплекта входили моток изоленты шириной 3/4 дюйма и мерная катушка с проволокой, заменившая бечевку в ранней комплектации. Проволока на катушке для маскировки мин-ловушек имела разную расцветку под окружающую местность.

Моток изоленты в упаковке
Мерная катушка с проволокой разных цветов

В состав пехотного и кавалерийского подрывных комплектов имелся инженерный 4-лезвийный нож, видимо исключенный из состава комплекта №5. Тем не менее упомянем и его, тем более он уже мной подробно разбирался, см. Engineer pocket knife.

Клипсы для соединения детонационного шнура появились в FM 5-25 уже в редакции 1945 года и поэтому здесь не рассматриваются. Так же в статью не включено рассмотрение герметика для капсюль-детонаторов, т.к. не ясно, входил ли он в состав индивидуального комплекта.

Реальные фотографии комплекта №5 в войсках очень редки и, в заключение, приведу пару из них.

Та же секция подрывников 2-го батальона 502-го полка накануне "Дня Д",
боец в центре несет кустарную сумку комплекта №5
Культовая фотография подрывника 17-й ВДД, 
сделанная Робертом Капой перед началом операции "Варсити".
Полный комплект №5 из двух сумок, вероятно уже промышленного производства.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий