Маленькая победоносная реформа

17 октября 2000 года начальник штаба Армии США (Сухопутных войск) генерал Эрик Шинсеки объявил, что как знак того, что Армия трансформируется в более легкую и подвижную структуру для всех частей Армии, Национальной гвардии и Резерва в качестве элемента военной формы одежды будет введен черный берет.

Выполнение решения планировалось в кратчайшие сроки и символически приурочивалось к 226-й, первой в 21-м веке, годовщине создания Армии — 14 июня 2001 года.  На производство необходимого количества беретов отводилось чуть более 8 месяцев.

В современный период берет в Армии США появился во время Второй мировой войны, когда право ношения британского десантного берета темно-бордового цвета было неофициально было распространено на 509-й парашютно-пехотный батальон, который после вступления в войну США прибыл в Британию уже в 1942 году и проходил обучение в тесном взаимодействии с британскими воздушно-десантными частями.

Батальонный хирург 509-го парашютно-пехотного батальона Карлос Альден
в темно-бордовом британском десантном берете
(509thgeronimo.org)

Созданные после войны Силы специальных операций в качестве неуставного головного убора стали носить береты темно-зеленого цвета, официально закрепленные за спецназом по инициативе президента Кеннеди в 1962 году. В последовавшей вскоре войне во Вьетнаме, американские военные советники носили береты союзников —  армии Южного Вьетнама.

"Зеленый берет",
капитан Сил специальных операций в Южном Вьетнаме
(фото из архива журнала Лайф)
Американский военный советник (слева)
в красном воздушно-десантном берете южно-вьетнамской армии
(usmilitariaforum.com)

В короткий послевоенный период для поднятия пошатнувшегося боевого духа, командирам на местах дано было право разрешать ношение беретов расцветки на свое усмотрение. Черные береты, к примеру, носили танкисты и кавалеристы.

Военнослужащие 57-го батальона связи в оранжевых беретах, 
середина 70-х гг. 
Оранжевый и белый - цвета войск связи.
(usmilitariaforum.com)

С середины 70-х годов беретную вольницу стали прикрывать. Второй официальный берет, темно-синий, был введен в 1974 году, для отличия 101-й десантно-штурмовой дивизии, только что переформированной из аэромобильной (отменен в 1979). В следующем году для воссозданных батальонов рейнджеров принимается берет черного цвета. Право ношения темно-бордового берета воздушно-десантными частями было закреплено в 1980 году. Все остальные береты к ношению были запрещены.

Командир 326-го инженерного батальона 101-й ДШД
подполковник Роберт Хьюз в темно-синем десантно-штурмовом берете.
Нидерланды, учения REFORGER-76
(togetherweserwed.com)

Единственным вариантом ношения берета вне зависимости от подразделения была служба в составе миротворческого контингента. В частности, отличительной особенностью формы Многонациональных силы и Наблюдателей (МСН) на Синайском полуострове являлось ношение  терракотового берета.

Эдвин Малинг, парашютист 505-го полка 82-й ВДД
в терракотовом берете МСН, начало 80-х.
(thepurcellchronicles.blogspot.com)

Таким образом, к 2000 году в Армии США существовала длительная традиция использования в различных элитных подразделениях беретов, которые являлись их исключительным отличием и ношение которых нужно было заслужить. Высшим военным руководством же предлагалось мало того, что переодеть всю армию в береты, так еще и отбирался черный цвет у рейнджеров, которым по плану цвет менялся на песочный.

Естественно, такая реформа вызвала негодование в затрагиваемых подразделениях. Президент ассоциации ветеранов Сил специальных операций Уэйн Лоули в письме к генералу Шинсеки выразил общее мнение:

«С момента объявления решения о берете в черный вторник, 17 октября 2000 года, наш трафик сообщений увеличился в десять раз. Решение о берете для всей армии некоторым может показаться логичным, тем не менее, мы рассматриваем его как неуважительное не только в отношении братьев рейнджеров, но и для всех спецназовцев. Зеленый берет, освященный президентом Джоном Ф. Кеннеди в 1962 году, считается в наших рядах священным. Он дается в качестве награды за превосходство в обучении и достижения в бою. Берет желаемый многими, гордо носится лишь немногими. От имени солдата спецназа мы с уважением просим вас отменить это решение».

Несмотря на возражения, решение осталось в силе, но на пути его реализации возникли серьезные проблемы. Традиционный поставщик беретов, арканзасская фирма «Банкрофт Кап Ко.», являлась единственным производителем в США, способным выпускать береты, соответствующие военной спецификации, т.е. имеющие цельновязанную конструкцию (швы на берете не допускались, как портящие вид военнослужащего). Существующий контракт с «Банкрофтом» был в ноябре 2000 года расширен с 10 до 100 тысяч беретов в месяц, что в сумме составило 1,2 миллиона беретов.

Для обеспечения всех подразделений к нужной дате требовалось 4,8 миллиона беретов и изыскивая дополнительные мощности, Агенство по тыловому обеспечению МО США (DLA) привлекло еще две фирмы — канадскую «Доротея Ниттинг Миллс» и американскую «Денмарк Милитари Эквипмент», что дополнительно давало еще 1,6 миллиона беретов, но было по прежнему не достаточно. И в декабре заключаются еще 4 контракта: с американскими фирмами  «Бернард Кап. Ко.» и «Нортвест Вулен Миллс» и британскими «Кангол Лимитед» и «С.В. Хеддресс».

Однако, спустя некоторое время, достоянием общественности стал тот факт, что задействованные в производстве беретов три американские компании, «Денмарк Милитари Эквипмент», «Бернард Кап. Ко.» и «Нортвест Вулен Миллс», фактическое производство имеют в Румынии, Южной Африке и Индии соответственно. А настоящий скандал разразился, когда выяснилось, что британская «Кангол Лимитед» по субконтракту передала производство фабрике в Китае.

События «удачно» наложились на апрельский инцидент с американским самолетом-разведчиком ЕР-3, который во время разведывательного полета столкнулся с китайским истребителем и совершил вынужденную посадку на острове Хайнань.

Генерал Шинсеки был вынужден оправдываться перед Комитетом Палаты представителей по делам малого бизнеса и предпринимательства, как так получается, что Армия принимает решения, выполнение которых оставляет американцев без работы. И хотя формально, для иностранных подрядчиков министерство обороны оформило временное исключение из «Поправки Берри», поправки в Свод законов США, обязывающую МО отдавать предпочтение в закупках местным производителям, обвинений в нарушении правила «Покупай американское» избежать не удалось.

В результате скандала, 1 мая 2001 года, заместитель министра обороны Пол Вулфовиц объявил, что американские военнослужащие не будут носить береты, произведенные в Китае или из китайских материалов. Контракт на 618 тысяч беретов с «Кангол Лимитед» был аннулирован. Примерно половина контракта была уже исполнена и поставленные береты были списаны и проданы на гражданский рынок. Контракты с тремя американскими фирмами, имеющими производство за рубежом, также были аннулированы с мотивировкой «неудовлетворительное качество».

Окончательно контракты остались за «Банкрофт», канадской «Доротея Ниттинг Миллс» и британской «С.В. Хеддресс», имеющей производство на Шри-Ланке, но удовлетворившей требования заказчика по качеству. Сроки поставки необходимого количества беретов оказались сорваны и было озвучено, что 14 июня 2001 года черные береты оденет только часть военнослужащих, а для остальных процесс затянется до ноября.

101-я десантно-штурмовая дивизия одевает черные береты,
Форт-Кэмпбелл, 14 июня 2001 г.
(Don F. Pratt Museum FB page)
Подробные сведения по контрактам на закупку беретов.
Доклад Счетной палаты США для Комитета Палаты представителей
по делам малого бизнеса и предпринимательства
Ярлык списанного берета, изготовленного фирмой 
"Нортвест Вулен Миллс" в Индии.
(ebay.com)
Берет 326-го инженерного батальона 101-й ДШД,
изготовленн канадской "Доротея Ниттинг Миллс" 
(из коллекции автора)Ярлык берета,
контракт от 2 ноября 2000 года (2001 фискальный год),
Лот №6 за 2002 год
Полукруглая жесткая подкладка владельцем была подрезана
 для того чтобы флэш с батальонным значком стоял более круто.
 Флэш пришит прямо через подкладку, а штыри значка 
подогнуты и воткнуты без фиксации зажимами.

В статье использованиы материалы с сайтов Министерства обороны, Палаты Представителей, Счетной палаты,  газет «Вашингтон Таймс» и «Нью-Йорк Таймс».

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий