Bar, service, overseas

Нашивка за службу за границей была установлена Циркуляром военного ведомства №268 от 30 июня 1944 (W.D. Cir. No. 268, 30 June 1944). Любой военнослужащий Армии США, проходивший  службу за пределами континентальной части США в период с 7 декабря 1941 года и до окончания войны плюс 6 месяцев, имел право на ношение Нашивки за службу за границей, по одной за каждые 6 месяцев. В зачет включалось любое нахождение за границей, которое суммировалось до необходимой величины. За границей также считалась служба на Аляске и время, проведенное военнослужащими на транспортных судах и самолетах.  За отсчет принимались дни отбытия и прибытия в порт назначения, включая эти дни.

Нашивка представляла собой горизонтальный прямоугольник 1/4 дюйма шириной и 1 3/8 дюйма длиной, выполненный из золотого галуна или канители на коричнево-зеленой (olive-drab) основе с отстоянием по периметру в 1/8 дюйма. В ожидании начала официального производства нашивок по спецификации  корпуса Квартирмейстера, командирам на местах разрешались самостоятельные закупки используя любые возможности. Также военнослужащим было разрешено индивидуальное приобретение нашивок.

Для нашивки было установлено место на левом рукаве по центру, параллельно краю рукава и на расстоянии 4 дюйма от него. Каждая последующая нашивка размещалась над первой на расстоянии 5/16 дюйма. В случае наличия нашивок за выслугу лет (Stripe, service) нашивки за службу за границей располагались сразу над ними.

Циркуляр тем же днем был получен штаб-квартирой Европейского ТВД Армии США, о чем была произведена запись в Журнале G1 (помощника начальника штаба по кадрам).

G1Journal_30June44

Daily Journal, G1, HQ ETOUSA, 30 June 1944

С учетом поправок принятых Циркуляром №298 от 14 июля 1944 (W.D. Cir. No. 298, 14 July 1944) штаб-квартирой европейского ТВД было издано регламентирующее письмо касательно новой нашивки:

AG421-44OpQM_26Oct44

Военнослужащему полагалось три комплекта нашивок для ношения на кителе, полевой куртке — «Айке» и шерстяной рубашке.  Позже, изменениями внесенными в Циркуляр,  была добавлен нашивка выполненная золотисто-желтой нитью на хлопковой основе цвета хаки — для ношения на летней рубашке.

Согласно письму штаб-квартиры, на снабжение Армии должны были поступить два типа нашивки за службу за границей: произведенные в Британии (печатного типа в комплектах по 1, 2, 3, 4, 5 и 6) и американского производства (вышитого типа в рулонах).

С целью высвобождения рабочей силы в США и сокращения потребностей в тоннаже, производство также было организовано в европейских странах. Однако, производство на местах столкнулось со значительными трудностями, например, во Франции насчитывалось 400 фирм, занимающихся вышивкой и все они испытывали проблемы с  сырьем — канителью и искусственным шелком, поэтому из заказанных им в период с 1 января по 1 июня 1945 года 600000 нашивок было изготовлено только 85000. Кроме этого, нашивки приобретались военнослужащими в частном порядке при любой возможности. В итоге, наличие большого количества производителей  привело к разнообразию существующих нашивок.

BritTypeOverseas

Нашивка за службу за границей.
Британское производство. Печать краской на тканевой основе.

USTypeOverseas

Рулон нашивок за службу за границей.
Американское производство. Золотисто-желтая нить на шерстяной основе цвета OD для ношения на шерстяной форме.

Нашивки американского типа (артикул для варианта к шерстяной форме — No.71-B-1252-44) изготавливались по спецификации No. 6-246 (позже No. 6-246A) филадельфийского депо Корпуса Квартирмейстера Армии США.

Spec6-246A

Этикетка упаковки нашивок для шерстяной формы,
изготовленных фирмой Stein-Tobler Co., Inс,
закупочный ордер №21660 от 30 апреля 1945 года.

KhakiOsBar

Летний вариант.
Золотисто-желтая нить на хлопковой основе цвета хаки для ношения на летней форме.

BullOsBar

Канитель для шерстяной формы.
Офицерская нашивка, выполненная канителью на габардиновой основе.
Изготовлена  фирмой N.S. Meyer, New York

KhakiBulOsBar

Канитель для летней формы.

BullOsBar2

Высший шик.
Нашивки выполнены канителью прямо на рукаве.

LaceOsBar

Нашивка, изготовленная из золотого галуна.

MetOsBar

Металлический вариант.

004

Вариант частного изготовления.

Berchtesgaden327GIR

Штаб-сержант 327-го планерного пехотного полка
101-й воздушно-десантной дивизии. Берхтесгаден, июнь 1945

Нашивка за полтора года службы за границей. Стандартный комплект для военнослужащего 101-й дивизии на окончание войны в Европе. Основная масса дивизии прибыла в Англию в сентябре 1943 года и к маю 45-го успела выслужить 1,5 года.

thefedoralounge.com, Fold3.com

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий